- Гуманитарные технологии управления
- +7 (985) 991 97 88
- hmt@deriabin.ru
Нужен ли руководителю-лидеру опыт службы в армии? Армейские уроки для бизнеса
Генеральный директор «Гуманитарные технологии управления»
Офицер запаса, психолог, экс научный сотрудник НПЦ Генерального штаба РФ
Вспоминая 15 лет офицерской службы, отданных Родине, а затем еще 15 лет работы топ-руководителем в крупнейших компаниях и банках, решил выделить несколько уроков, которые могут укрепить авторитет и влияние руководителя в бизнесе.
Командир – первый в бою
Если мы говорим о тактическом звене управления, то командир взвода, роты или даже батальона, всегда находится на переднем крае вместе со своим подразделением. Идет во главе строя, колонны, бежит впереди во время марш-бросков или тренировок. Я помню один единственный случай в армии за 15 лет, когда было не так. И это привело к разрушению карьеры одного из командиров. На марш-броске он заставил роту бежать впереди, а сам ехал на УАЗике сзади. После этого поступка он потерял всякое уважение рядовых бойцов и сержантов, не смог больше управлять и вскоре был снят с должности.
Личный пример руководителя – важнейший элемент достижения целей, воодушевления и мотивации людей.

Командир – отец родной
Он не может отрываться от людей в их повседневной жизни и тем более в бою. Он должен знать их нужды, настроения, поддерживать постоянную коммуникацию с солдатами или курсантами и проявлять искреннюю заботу о личном составе. Только тогда он будет пользоваться авторитетом.
В армии солдаты и офицеры часто находятся в условиях довольно жестких ограничений, особенно в период полевых выходов, учений или дальних походов. Живут в палатках, казармах, на кораблях и порой долго не видят семью. Тяготы и лишения воинской службы не самое простое испытание для психики человека. При этом у этих людей есть оружие. Вот почему один из важнейших тестов в профессиональном психологическом отборе, особенно в спецподразделения – это тест на нервно психическую устойчивость.

Младшие офицеры постоянно находятся в контакте с личным составом, поддерживают коммуникацию и, как правило, знают психологические особенности и уязвимости каждого бойца. Понимают, чем он живет. Подобное взаимодействие является хорошей профилактикой дедовщины, суицидов, самострелов и других случаев гибели людей в результате использования боевого оружия.
Этот принцип можно перенести и в бизнес. Один из способов формирования авторитета руководителя – регулярная коммуникация и взаимодействие с сотрудниками. Информирование о значимых событиях и постоянное получение обратной связи от своих подчиненных. Способность к открытому диалогу, профессиональная помощь и личная поддержка.
Разумная инициатива
В армии командир принимает решения в рамках своих полномочий, но имеет право действовать по обстановке в ситуации отсутствия указаний старшего начальника.
В бизнесе также важно умение проявлять инициативу, делать предложения руководству, если вы уверены, что они пойдут на пользу компании. Руководители, в норме, это ценят. А еще ценят умение принимать ответственность за свои решения, действия и последствия.
Проблемное и задачное мышление
Задачное мышление – это когда мы знаем, как решить поставленную задачу. У нас есть подобный опыт, алгоритм, известны способы, есть необходимые ресурсы и нам достаточно времени. Просто бери и делай.
Проблемное мышление – формируется в решении сложных, нестандартных задач и проблем.
Когда у тебя нет знаний и опыта действий в таких ситуациях, нет ресурсов, нет времени. А проблема есть. И ее нужно решить.
