Нужен ли руководителю-лидеру опыт службы в армии? Армейские уроки для бизнеса

Генеральный директор «Гуманитарные технологии управления»
Офицер запаса, психолог, экс научный сотрудник НПЦ Генерального штаба РФ

Вспоминая 15 лет офицерской службы, отданных Родине, а затем еще 15 лет работы топ-руководителем в крупнейших компаниях и банках, решил выделить несколько уроков, которые могут укрепить авторитет и влияние руководителя в бизнесе.

Командир – первый в бою

Если мы говорим о тактическом звене управления, то командир взвода, роты или даже батальона, всегда находится на переднем крае вместе со своим подразделением. Идет во главе строя, колонны, бежит впереди во время марш-бросков или тренировок. Я помню один единственный случай в армии за 15 лет, когда было не так. И это привело к разрушению карьеры одного из командиров. На марш-броске он заставил роту бежать впереди, а сам ехал на УАЗике сзади. После этого поступка он потерял всякое уважение рядовых бойцов и сержантов, не смог больше управлять и вскоре был снят с должности.

Личный пример руководителя – важнейший элемент достижения целей, воодушевления и мотивации людей.

Командир – отец родной

Он не может отрываться от людей в их повседневной жизни и тем более в бою. Он должен знать их нужды, настроения, поддерживать постоянную коммуникацию с солдатами или курсантами и проявлять искреннюю заботу о личном составе. Только тогда он будет пользоваться авторитетом.

В армии солдаты и офицеры часто находятся в условиях довольно жестких ограничений, особенно в период полевых выходов, учений или дальних походов. Живут в палатках, казармах, на кораблях и порой долго не видят семью. Тяготы и лишения воинской службы не самое простое испытание для психики человека. При этом у этих людей есть оружие. Вот почему один из важнейших тестов в профессиональном психологическом отборе, особенно в спецподразделения – это тест на нервно психическую устойчивость.

Младшие офицеры постоянно находятся в контакте с личным составом, поддерживают коммуникацию и, как правило, знают психологические особенности и уязвимости каждого бойца. Понимают, чем он живет. Подобное взаимодействие является хорошей профилактикой дедовщины, суицидов, самострелов и других случаев гибели людей в результате использования боевого оружия.

Этот принцип можно перенести и в бизнес. Один из способов формирования авторитета руководителя – регулярная коммуникация и взаимодействие с сотрудниками. Информирование о значимых событиях и постоянное получение обратной связи от своих подчиненных. Способность к открытому диалогу, профессиональная помощь и личная поддержка.

Разумная инициатива

В армии командир принимает решения в рамках своих полномочий, но имеет право действовать по обстановке в ситуации отсутствия указаний старшего начальника.

В бизнесе также важно умение проявлять инициативу, делать предложения руководству, если вы уверены, что они пойдут на пользу компании. Руководители, в норме, это ценят. А еще ценят умение принимать ответственность за свои решения, действия и последствия.

Проблемное и задачное мышление

Задачное мышление – это когда мы знаем, как решить поставленную задачу. У нас есть подобный опыт, алгоритм, известны способы, есть необходимые ресурсы и нам достаточно времени. Просто бери и делай.

Проблемное мышление – формируется в решении сложных, нестандартных задач и проблем.

Когда у тебя нет знаний и опыта действий в таких ситуациях, нет ресурсов, нет времени. А проблема есть. И ее нужно решить.

Это мышление полководцев, и оно формируется в бою. Бой – это ситуация со множеством сложных и неизвестных факторов, которая порой развивается стремительно и лавинообразно. Командир полка, дивизии, соединения или командующий армии, конечно, знает боевой устав, изучал оперативное искусство и стратегию. У него есть разведданные, есть опыт учений. Но, ситуация в современном бою никогда не повторяется. Ее каждый раз нужно оценивать заново и принимать адекватные решения, от которых зависят сотни и тысячи жизней. В сражении может случиться, говоря языком бизнеса, любой «черный лебедь» и события начнут разворачиваться непредсказуемо.

Командир должен обладать проблемным мышлением, которое позволяет принимать решения в сложной ситуации неопределенности и высокой динамики изменений.

Сегодня в бизнесе это также важнейший фактор успеха. Руководитель компании часто вынужден принимать решения в отсутствии информации, невозможности сделать четкий прогноз развития ситуации, необходимости учитывать множество рисков и брать ответственность за последствия своих решений.

Командиры едят последними

Такой принцип всегда был в вооруженных силах России, еще со времен Александра Суворова. Командир никогда не сядет за стол пока взвод, рота или батальон не накормлены.

Настоящий командир никогда первым не возьмет себе кусок хлеба, если его нет у солдат. И тем более не будет есть его «под одеялом». Это та же забота о личном составе, которая формирует ваш авторитет, порождает преданность солдата и готовность прикрыть командира в бою. Даже ценой своей собственной жизни.

В бизнес-среде сейчас популярна книга «Лидеры едят последними». Которая была воспринята, как новая идея лидерства и подхвачена коучами и тренерами.

Просто многие из них не служили в российской армии, не знают ее истории и традиций, поэтому ссылаются на опыт морских котиков США.

Возьму на себя смелость утверждать, что для современного руководителя в бизнесе армейский опыт полезен. Он формирует не только мышление, но и воспитывает многие качества личности, так необходимые сегодня в практике управления – толерантность к неопределенности, работа в команде, понимание ценности человека и его потенциала, способность принимать решения в непредсказуемом мире и брать ответственность.

© Сергей Дерябин Честь имею.


Свяжитесь с нами
© Copyright
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено при ссылке на ресурс www.deriabin.ru
© HMT Group 2021