- Гуманитарные технологии управления
- +7 (985) 991 97 88
- hmt@deriabin.ru
Стратегические решения в неопределенности
Умение принимать сложные решения в условиях отсутствия информации или в неизвестности – то, что отличает топ-менеджера со стратегическим мышлением.
Сергей Дерябин, Генеральный директор HMT Group
Мастер стратегии способен выйти за пределы непосредственно данного,
чувствовать то, что находится далеко,
и предвидеть события задолго до того, как они произойдут.
Сунь-цзы
Представьте себе, что вы сидите на Луне и смотрите на Землю. Что вы видите?
Вопрос может показаться странным, но иногда, отбирая топ-руководителей, я начинал собеседование именно с него. Конечно же, в этом вопросе нет правильного ответа. Для меня было важно, как человек мыслит. Что именно он видит и какова его картина мира, горизонт мышления. Вы сразу поймете масштаб. Либо кандидат рассказывает о локальной ситуации в своей жизни, о работе, семье, родном городе. Либо он системно видит, что происходит в мире и глубоко понимает фундаментальные проблемы: начиная с противоречивой природы самого человека, практикующего жителя планеты Земля, заканчивая интересами и противостоянием государств, проблемами неравенства, экологии и будущего человечества. Видит взаимосвязь и взаимозависимость происходящих в мире событий. Это и есть стратегическое мышление.
А как часто вы думаете о будущем? Не просто мечтаете, а формируете его образ, видение во всех доступных вам подробностях? Как много времени в текущих заботах вы уделяете мыслям о стратегии? Неважно – вашей компании, подразделения, или личной стратегии в жизни…

Будущее и цели
Есть минимум три способа отношения к будущему:
✔ прогноз,
✔ проект,
✔ возможность.
Прогноз – это экстраполяция существующих трендов из прошлого, через настоящее во временную перспективу. Но далеко не факт, что этот прогноз станет вашим будущим – зачастую люди не вкладывают себя в осуществление собственных прогнозов даже относительно своей жизни.
Вспомним 1990-е годы и запрос крупнейшей телекоммуникационной компании мира AT&T к McKenzie & Co. Консультантам задали всего один вопрос: каков будет рынок мобильных телефонов в ближайшие 15 лет? В AT&T хотели знать, стоит ли вкладываться в новый рынок и технологии? McKenzie подумали и сделали прогноз: число подписчиков мобильной телефонии в Штатах в течение 15 лет составит 900 тыс. человек… Оказалось, 109 миллионов! Они ошиблись в 120 раз. Для AT&T этот запрос стал судьбоносным – она решила тогда остаться на рынке проводной связи.
Экспоненциальные технологии развиваются стремительно, и прошлое далеко не всегда определяет будущее.
Второй способ – это проект, когда мы выстраиваем образ будущего, определяем необходимые ресурсы для реализации и начинаем это будущее создавать. Прямо как в проектном управлении – сроки, качество, ресурсы и активные действия. Но здесь у нас тоже нет никакой гарантии, что этот проект станет реальностью. Может и не стать, хотя вероятность реализации относительно прогноза сильно выше. Часто такой вариант большинство компаний и понимает под стратегией. При этом в таком подходе есть один нюанс. В динамике событий контекст может серьезно измениться и это, в норме, должно стать поводом для пересмотра проекта или стратегии.
Однако далеко не все компании и топ-руководители готовы отказаться от своих ранее определенных целей и своевременно пересмотреть их. Ведь это иногда означает признание ошибки со всеми вытекающими из этого последствиями для самооценки и оценки окружающих. Особенно, если эти цели еще привязаны к KPI’s и бонусам. Поэтому здесь важно выстроить процесс регулярной актуализации стратегических целей и методов их достижения. В противном случае, можно достичь ранее желаемого и больше ничего. А затем страдать, понимая, что удерживая изо всех сил фокус на достижении цели, ты упустил существовавшие возможности.
Есть такое понятие «смысловая конструкция цели». Цель может оставаться прежней, а ее смысл может меняться. Он существует только в контексте. Но контекст тоже может меняться. Следовательно, меняется смысл. Поэтому контекст очень важен. Например, цель – лидерство на новом растущем рынке. Когда вы пионер, решаете задачу динамичного развития и удовлетворения своих амбиций, цель будет существенно отличаться от цели лидерства на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке, когда это может стать вопросом выживания. Цель одна – лидерство, но контекст очень разный и стратегии тоже будут разными.
Мы часто запускаем механизм приверженности цели и своему выбору, который в психологии известен как эскалация приверженности принятому решению. Как известно, если ты вдруг понял, что попал в яму, первое, что тебе нужно сделать – это перестать копать.
И есть еще один способ отношения к будущему – это открытая возможность, который, пожалуй, наиболее адекватен сегодняшним условиям быстро меняющегося мира. Инновационность мышления и скорость действия становятся критически важными. Открытость любым возможностям, которые только могут возникнуть. Конечно, это не все, что может «подвернуться под руку», а лишь то, что соответствует вашим интересам и намерениям. И это тоже стратегическое мышление. Успешны те компании, которые открыты таким возможностям и умеют их использовать. Например, не только автомобильные, но и IT-компании, такие как Google, Apple, Foxconn, Uber давно взялись за разработку беспилотных электромобилей, понимая, что это уже не столько автомобиль, сколько компьютер на колесах.

Стратегия и мышление
Я много раз принимал непосредственное участие в разработке стратегии компании в качестве топ-менеджера, как с консультантами, так и без них. Сейчас сам помогаю другим выстраивать стратегию, модерирую стратегические сессии, сопровождаю изменения. И хотелось бы обратить внимание на один важный аспект. Мой опыт говорит о том, что стратегии, которые компании поручали делать консультантам, как правило, не вызывали удовлетворенности руководителей и акционеров, и впоследствии сильно трансформировались. А те, которые топ-команда разрабатывала самостоятельно, лишь принимая во внимание подготовленный консультантами стратегический анализ и возможные рекомендации, оказывались более адекватными реальности и более эффективными. В этом важную роль играет личная ответственность. Если вы сами разрабатывали стратегию, в нее вошли ваши идеи и видение, от вас зависит успешность ее реализации, вы по-иному будете относиться к ее воплощению в жизнь.
Что же такое стратегия? Существует множество определений. Я предлагаю довольно практическое и применимое в бизнесе. Стратегия – это последовательность целевых стратегических состояний и сценариев их достижения, в рамках определенных принципов, имеющихся возможностей и ограничений. Это система управления потоком стратегических решений и сценариев, в основе которой лежит стратегическое мышление.
Стратегическое мышление – это объем ментального пространства, анализ и синтез в широком контексте и с дальним горизонтом. Ясное понимание актуальной ситуации и формирование образа будущего. Восприятие мира во взаимосвязи и взаимозависимости, способность предвидеть и предвосхищать долгосрочные события в неопределенности.
Возьмем для примера великих военных стратегов – они редко получают награды за храбрость. В их предназначении ей просто нет места. Только мышление, системное стратегическое мышление полководца.
Можно выделить еще два типа – задачное и проблемное мышление.
Задачное – когда у тебя есть время, ресурсы, ты знаешь методы и сама задача, в принципе, типовая, подобное решали много раз. Проблемное – это когда у тебя нет полноты знания, ресурсов, времени, тебе не известны методы, их нужно еще найти или создать. И это тоже мышление стратега. На войне ты используешь тактику и оперативное искусство, но ни одна ситуация в ходе боя не повторяется. Мастерство решений состоит в том, чтобы понять замысел противника (в случае бизнеса – своего конкурента) и сработать на опережение или упреждение.
Ряд специалистов в области стратегии говорят, что формирование стратегии сегодня бессмысленно. Мы не можем знать, что будет уже завтра. Зачем тогда разрабатывать план хотя бы на три-пять лет, не говоря о большем горизонте? Не уверен, что нужно бросаться в эту крайность и полагаться только на открывающиеся возможности и свою интуицию. В любом случае, лучше иметь собственное видение будущего, наполненное вашими идеями и замыслами по его созданию. Ведь не зная, куда плыть, любой ветер будет попутным. Еще 20-25 лет назад компании и топ-менеджеры могли довольно точно сделать прогноз развития своей отрасли или компании и его было достаточно для стратегического выбора. Но сейчас, в нарастающей неопределенности, мы сталкиваемся с тем, что нам очень сложно описать ландшафт будущего.
Мы живем, по выражению Зигмунта Баумана, в текучей современности (liquid times), которой, как любой жидкости, сложно удержать свою форму, она постоянно меняется. Мы часто не можем заранее понять направленность развития ситуации и ее возможные сценарии. Нам приходится различать едва уловимые приметы и признаки, рассеянные в реальности. И здесь речь даже не о «черных лебедях», а о неустойчивости, сложности, взаимосвязанности и взаимозависимости этого мира, в котором отдельные идеи и решения могут приводить к весьма сложным последствиям. Один из примеров – закон Яровой, хорошо еще, что он не был принят в изначальной редакции. Рожденная в голове одного человека в общем-то благая идея в своей реализации существенным образом повлияла на большое количество людей и компаний, особенно в области телекоммуникаций и IT, потребовала от бизнеса колоссальных затрат, вылилась в блокировку Telegram и последующий негатив нескольких миллионов людей.
Решение и действие
Пару лет назад мы провели опрос среди собственников и руководителей российского ритейла. Мы спросили: «Что для вас сегодня является самой большой проблемой?». Результат, признаться, сильно удивил. Самое сложное оказалось понять: «Что делать, когда не знаешь, что делать!?». Вот уж где полная неизвестность.
Неопределенность – это состояние множественности выбора с непредсказуемостью последствий, которое сопровождается переживанием тревоги и пустоты. Человек в этом состоянии испытывает стресс, он старается найти определенность и опору в принятии решений. Законы, регламенты, моральные нормы, традиции, планы – попытка людей снять неопределенность. И решение – это один из таких способов – выбор и действие для достижения цели.
