Лидерство как поступок

Некоторое время назад, изучив многие модели лидерства, которые представлены в трудах ученых мужей и, по выражению Роберта Хогана «бродячих певцов – всяких гуру и ex-CEO», мы задумались над тем, что же все-таки такое лидерство в сухом остатке?

Что является главным, сущностным, без чего человек не может называться лидером? Где ядро лидерства и его родовые признаки?

В своем выступлении на конференции «Темная сторона лидерства» Сергей Дерябин, СЕО "Humanitarian Management Technologies”, сформулировал концепцию «Лидерство как поступок».

Описание изображения

Есть люди, которые ничем в жизни не выделялись. Ни великим потенциалом, ни головокружительной карьерой, ни большими деньгами или яркими лидерскими качествами. При этом, в один момент, совершали поступок и становились героями – примером для огромного количества людей, даря им модель поведения и подражания.

Один из них, живая легенда - Шаварш Карапетян. Талантливый спортсмен- одиночка, уже заслуживший множество самых высоких наград, но которого вряд ли кто-то мог назвать лидером. А совершив поступок, который оказался подвигом спасения людей, в одночасье стал примером и вдохновил миллионы последователей.

«В тот момент никто из очевидцев не мог сделать того, что мог сделать я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению и ждать было нечего»,- сказал он некоторое время спустя после того, как рискуя жизнью, спас из ледяной воды 20 человек, а сам остался инвалидом.

И есть люди, которые, обладая множеством диагностированных «лидерских» качеств и «потенциалом» (интеллектом, амбициями, ориентацией на результат, умением принимать «правильные» решения, etc), сдавались, шли на компромисс, унижали себя приспособлением при первой же серьезной угрозе своему благополучию и разрушали себя как лидеры.

В своем романе «Белые одежды» Владимир Дудинцев говорит замечательную фразу: «Ты можешь прожить долгую жизнь, и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты — подлец или герой. А все потому, что твоя жизнь так складывается — не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода — вперед или назад».

Мы не можем предсказать, как человек поведет себя в критической ситуации или в ситуации сложного морального выбора... Сначала мы делаем выбор, а потом становимся тем, что мы выбрали. И это никак не коррелирует с тем, кем мы были раньше. «Мы выбираем из самого себя».

На наш взгляд, из множества характеристик лидерства можно выделить три основные, которые являются ядром:

1. Осознанность

2. Действие

3. Ответственность (прежде всего личная, моральная, «причинная»)

Лидер – это всегда «человек причина» и никогда - «следствие».

Описание изображения

1+2+3= Поступок 

Лидер = Личность = Поступок

Лидера вне поступка не существует! 

При этом, обратное равенство, когда личность = лидер, далеко не всегда верно (см.рисунок).

Поступок - это осознанное действие личности. Ответ человека на стечение обстоятельств, внешний вызов, на который невозможно не ответить, в сочетании с внутренней готовностью принять ответственность за свой выбор и его последствия. Это момент проявления и становления личности.

Поступок - это необходимость, осознанное действие, акт нравственного самоопределения человека, в котором он предъявляет себя миру и утверждает себя как личность.

Ответ человека на ситуацию конфликта интересов и ценностей, стечение обстоятельств, внешний или внутренний вызов, который невозможно не принять.

Поступок – это главный критерий в понимании того, кем в реальности является лидер.

При этом, совесть и ценность созидания являются сущностными в поступке лидера!

А совесть – это своеобразное усилие личности, направленное на поиск и осознание истины в сфере нравственных ценностей.

В совести заключается ответственность лидера и вообще человека перед самим собой.

Ярчайший известный исторический пример поступка, который не требует дополнительного описания - смерть Сократа...

Добро и созидание всегда держатся только личным усилием и не существуют сами по себе, они только в Поступке, в осознанном действии.

А чтобы случилось зло, добропорядочным гражданам достаточно просто ничего не делать. Зло не требует осознавания, оно может быть «на автомате» – без всяких усилий.

При этом, нужно отличать темную сторону личности и темную сторону лидерства. Первая может существовать, вторая нет. Подобно тому, как противоположностью жизни является не смерть, а «нежизнь» или «сон в бытии», так и лидерство не имеет темной стороны, а имеет лишь свою противоположность – «антилидерство». Как неспособность к поступку и усилию созидания.

Лидеры - разрушители, в нашем понимании, не являются лидерами по своей сути, т.к. действуют за гранью осознавания и различения моральных ценностей. Либо, творя осознанное зло, перестают быть лидерами. А последователи идут за такими не осознавая, что делают.

Поэтому у истинного лидерства просто нет «темной стороны». Лидеры живут на светлой стороне. Лидер не может себе позволить осознанное зло. Он, как человек, может позволить лишь допущение зла в себе, но не само зло. А на высоте духа настоящего лидера - зла просто нет. Лидерство – это всегда про созидание. А лидер - это «безусловный человек», который ни при каких условиях не отречется от своей человечности.

Лидерство как поступок – это всегда личностный моральный выбор. Выбор своих принципов, позиции, смысла, предназначения, своих целей и действие для их достижения. С нашей точки зрения, лидерство - это не процесс, не поступательное горизонтальное движение вперед во времени. Это вообще другая плоскость и другое измерение – каждый раз однократный вертикальный срез - усилие в акте созидания и добра, совокупность которых и есть полноценная жизнь!

В статье использованы идеи Михаила Бахтина, Кароля Войтылы, Мераба Мамардашвили, а также Дмитрия Леонтьева и других представителей экзистенциальной школы психологии.