В данном подходе мы решили обобщить многолетний опыт работы с лидерами и изложить наше понимание лидерства.
Помимо общепринятых критериев, мы полагаем, что крайне важными являются показатели Энергетики (способности действовать) и Ответственности. А самым важным является критерий Осознанность. Поскольку это - ключевая проблемная зона современных лидеров.

Стратегическое мышление – объем ментального пространства, анализ и синтез в широком контексте и с дальним горизонтом, оперирование большими объемами информации. Ясное понимание актуальной ситуации, способность формировать образ будущего и видеть цели. Восприятие мира во взаимосвязи и взаимозависимости, способность предвидеть и предвосхищать долгосрочные последствия событий.
Принятие решений – способность совершать осознанный выбор и волевое действие для его осуществления в условиях высокой динамики и сложности изменений, умение прогнозировать сценарии развития ситуации в неопределенности, принятие ответственности за свои решения и последствия их реализации.
Достижение целей – способность видеть возможности, точно определять цель и осуществлять ее удержание (держать в фокусе), проявлять упорство в ее достижении. Готовность выходить из зоны комфорта и принимать вызов, самоконтроль и жизнестойкость.
Харизма - талант и неординарность, обаяние и притягательность, подлинность и внутренняя сила. Способность изменять поведение людей и вести за собой, влиять на их выбор, вдохновлять на достижение целей. Заражать других своими идеями и созидать будущее.
Энергетика – способность совершать усилие, готовность действовать, потенциал и ресурс жизненной энергии. Внутренний свет, умение заряжать своим позитивом, верой и убежденностью других людей.
Коммуникация – искусство управления отношениями, развитый эмоциональный интеллект и коммуникативная компетентность, открытость и способность быть в диалоге с другими людьми, искренняя заинтересованность в них, доверие, уважение и приглашение к совместному действию.
Осознанность – самоанализ, рефлексия и осознавание подлинных мотивов своих действий, включенность в систему отношений «я и другие», присутствие в мире, зрелось и целостность. Опора на глубинные ценности и готовность к сложному моральному выбору, способность на сознательный поступок.
Ответственность – способность быть причиной того, что происходит с вами в жизни. Принятие ответственности за свой выбор, свои поступки и за последователей. Готовность признать и возможный успех, и возможное поражение, не переваливая вину за провал на других людей или обстоятельства.
В полной версии модели лидерства, для целей оценки, есть 40 дополнительных критериев, описанных в терминах поведения.