- Гуманитарные технологии управления
- +7 (985) 991 97 88
- hmt@deriabin.ru
Лидерство будущего
Практик в области психологии управления.
Более 15 лет работы в составе топ-команд на уровне СЕО-1 крупных компаний и банков.
Ментор программ МВА Бизнес-школы СКОЛКОВО
Последние 100 лет развития лидерства были, по сути, историей личности одного человека.
Стратегическое проблемное мышление
В современно VUCA - мире харизматическая модель практически потеряла свою актуальность и эффективность. Героические лидеры перестали справляться со сложностью вызовов и динамикой изменений. Экспоненциальный тренд развития мира очень быстро обесценивает прежний управленческий опыт с т.зр. его применимости и полезности.
Опора на традиционные модели руководства уже часто не имеет смысла и не приносит ожидаемый результат.
На первое место выходит способность определить путь в нечетких и быстро меняющихся очертаниях будущего. Стратегическое проблемное мышление, объем ментального пространства, анализ и синтез в сложном контексте с дальним горизонтом.
Все действительно важные события ХХ века, которые изменили ход истории, не были предсказаны – их просто никто не предвидел.
Ни один научный институт или другая государственная структура не предвидели распада СССР! Огромный аналитический аппарат Госдепа и ЦРУ не смогли предвидеть возвращение Крыма в состав России. Ни один ученый или бизнес-аналитик не предсказал пандемию COVID-19.

Толерантность к неопределенности
В условиях глобальной турбулентности, когда все известное уже кончилось и раскололась льдина определенности, когда непредсказуемость уже стала нормой жизни, концепция лидерства стремительно меняется.
Лучшее определение лидерства, которое я знаю – это способность вести людей за собой, не используя методы принуждения. Именно к лидеру обращаются вопросительные взоры последователей в ситуации неизвестности. И ждут от него ответа – что делать, когда неизвестно что делать?
Поэтому, одно из самых важных качеств лидера - это умение принимать решения в ситуации неопределенности, с учетом противоречивости контекста, динамики изменений, тирании информации – как ее избытка, так и ее недостатка одновременно. Это требует с одной стороны критичности, а с другой интеллектуальной пластичности и креативности, а также определенного мужества.
Управление отношениями
Чем управляет современный руководитель? Он управляет не процессами, не финансами, не логистикой, проектами или производством, и даже не стратегией. Он управляет людьми.
Чем выше уровень в иерархии управления, тем большее значение приобретает знание психологии, коммуникативная компетентность лидера, способность управлять интересами, отношениями, разнообразием, конфликтами, борьбой идей, etc.
Чем управляет президент страны? По большому счету только интересами и отношениями субъектов власти и бизнеса.
Поэтому искусство управления отношениями, развитый эмоциональный и социальный интеллект, открытость и способность быть в диалоге с другими людьми, искренняя заинтересованность в них, доверие, уважение и приглашение к совместному действию важнейшие качества лидера будущего.
Управление вовлеченностью, мотивацией людей и команд
Главная опора лидера в бизнесе – это команда. Сегодня ни один, даже самый талантливый лидер-руководитель не в состоянии принимать безошибочные единоличные решения. Он должен использовать коллективный разум, вовлекать в процессы выработки и принятия решений интеллектуальный ресурс и знания всех членов команды. Тогда вероятность достижения цели и успешного решения задач существенно возрастет. Более того, важно умение отдавать штурвал, быть способным к эстафетному и распределенному лидерству. Когда у другого члена группы есть наилучшие компетенции для решения командной задачи или достижения цели. Желтая майка лидера – это не священный тотем, а всего лишь элемент одежды, которую нужно менять в зависимости от погодных условий.

Ответственность как способность быть причиной
Еще одно важное качество, необходимое лидеру – это ответственность. Она, к сожалению, часто понимается искаженно, как административная, уголовная или гражданская. Как потенциальное наказание за вину. Но настоящая ответственность – это способность быть причиной того, что происходит с тобой в жизни. Осознание себя исходной точкой выбора и поступка. Готовность признать и возможный успех, и возможное поражение, не переваливая вину за провал на других людей или обстоятельства.
Ответственность, как «авторство собственной жизни» по выражению Жана Поля Сартра.
